伊勢の寿司といえば。
かつおの、生を(たたきでなしに)、だし醤油につけた、づけの寿司、てこね寿司です。だいたいかつおの鉄火丼みたいなやつだとご理解いただければ、嬉しいです。
ごはんには、しそやごまが入っていまして、ちらし寿司みたいにも見えるかもね。
昔の職場の上司が、かつおはたたきでなしに、赤いべったらのやつを、醤油があっと、かけて食べるのが美味い、と教えてくれてね、で、伊勢市の、伊勢神宮前の、おかげ横丁ってとこの、「すし久」というところのが、夢のように美味。
で、大好きです。
亡き母と何度も行きました。安いセットがいいのだと教わり、1000円ぐらいのやつを頼み、ふたりで仲良く味わいました。
神宮は、パワースポットとして広く知られています。母は、ふと、とんでもないことを言いました。
「70歳までなの」
60歳のときの母。
さみしいこと言うなよお、一緒にずっといたいよお。
私は、ホントに、そう思いましたし、そう言いました。
70になり、2ヶ月で、母は逝きました。闘病5年半ぐらい。2014年4月10日15時11分。腹膜がん。
かつおは、子宮を丈夫にする効果があります。
婦人に、おすすめです。
私は、気をつけます。